@7 center
Aménagements intérieurs
Montpellier (34)

PDF "Le Village Innovation" PDF Siège social FDI

Agencement spécifiques de bureaux et accueil du public (showroom)

Au sein du programme @7 Center, la Mutualité Sociale Agricole (M.S.A.) a déménagé les bureaux de la caisse locale Languedoc dans le bâtiment D – sur une surface de 4 050 m2 et 5 niveaux.
Les locaux actuels étant devenus vétustes, désuets et inadaptés aux nouveaux codes du travail de bureaux, la M.S.A. Languedoc a souhaité réaliser une étude complète sur l’aménagement intérieur de leurs nouveaux bureaux. Le projet réalisé – en cours de finalisation et de validation au sein des différentes entités du groupe–, se développe autour de multiples espaces, mêlant autant de bureaux privatifs, d’open spaces, de salles de réunion ou box individuel, à des échelles variées. L’agencement projeté intègre également des lieux de détente et d’échanges à chaque niveau afin de privilégier le bien-être des salariés et de multiplier les points de rencontres.
Réalisé suivant la règlementation du Code du Travail, le niveau RDC intègre un aménagement E.R.P. (établissement recevant du public) afin d’accueillir, pour des rendez-vous personnalisés, les adhérents de la M.S.A.
Un traitement différent des espaces de travail et de circulation a été privilégié pour les Open Space grâce :
aux faux plafonds (noir/blanc)
aux teintes sur les murs (noir/blanc)
aux moquettes (gris foncé/gros clair)
aux incrustations de couleurs
à des luminaires distincts (spots pour la circulation, pavés pour les bureaux).

Pour les salles de créativité, l’accent s’est porté sur des couleurs vives, des faux plafonds acoustiques (qui permettent entre autre de réduire le bruit de 40 dB), du mobilier mobile, des damiers moquette au sol et un revêtement mural verre avec des tableaux périphériques à la pièce.

Le Crédit Agricole Languedoc a, quant à lui, aménagé de nouveaux bureaux dans le bâtiment C – sur une surface de 6 000 m2 et 6 niveaux – et a développé le concept national du « Village innovation ». Cette pépinière de start-up propose à la fois un cadre de travail exceptionnel et un écosystème créateur de valeur, accélérateur de développement.
Le Village by CA se veut avant tout un lieu de partage et de rencontres, entièrement dédié à l’innovation sous toutes ses formes. À l’image du premier village créé par le Crédit Agricole rue de la Boétie à Paris, il y a 2 ans, ce nouveau lieu de travail se développe autour de plusieurs espaces multimodaux : des espaces d’échanges dynamiques, des espaces de co-working, des espaces privatifs, des salles de créativité, des espaces « living lab », des espaces ludiques… Autour d’un élément fédérateur : la place du village. Cette place représente le lieu de synergie de toutes les start-up qu’accueillera le Crédit Agricole (environ 15 à 20).
Une attention particulière a don été apportée aux notions suivantes :
Lumière naturelle.
Vues sur l’extérieur.
Éclairage.
Végétalisation de l’espace de détente et de convivialité.
Différenciation des espaces au sein d’un même lieu.

 


INFORMATIONS

Statut : Réceptionné
Date : 2018
Lieu : Montpellier
Surface : 33 000 m2
Programme : Aménagements spécifiques de bureaux et accueil du public (showroom)
Maître d’ouvrage : SNC ILOT 9, Holding TISSOT, FDI Groupe
Aménageurs : Ville de Montpellier, SERM
Architectes : Pascal Mégias, DGLa SUD
Budget : N.C.

REVENIR AUPORTFOLIO